Поделиться:

«Мышанский» – происхождение и значение фамилии

Слово «фамилия» латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело свое второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». После принятия христианства каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.

Основой фамилии Мышанский послужило церковное имя Михаил. Имя Мышаня представляет собой производную форму имени Михаил, которое в переводе с древнееврейского языка означает «благонравный».

Одним из покровителем этого имени считается Архангел Михаил главный архангел, самый почитаемый библейский персонаж. В Откровении Иоанна Богослова повествуется о небесной битве архангела Михаила и его ангелов с семиглавым и десятирогим драконом, в результате которой этот древний змий, называемый дьяволом и Сатаною, был низвержен на землю. На иконах Архангел Михаил часто изображается с тростьюкопьм в одной руке и особой сферойзерцалом в другой.

Архангел Михаил считается небесным покровителем Архангельска, Киева и Сочи. В Киеве ему посвящен Михайловский златоверхий монастырь.

Скорее всего, основатель рода Мышанских был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами. При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Мышаня, со временем получил фамилию Мышанский.