Поделиться:

«Наквасин» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Наквасин образована от прозвища Накваса, которое восходит к аналогичному существительному, имеющему значение «закваска», то есть состав, вызывающий брожение. Закваска используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов (сыра, простокваши, кефира, и т. д.), для приготовления теста и напитков (кваса, пива, и др.).

Вероятно, прозвище Накваса относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека. Можно предположить, что предок обладателя фамилии Наквасин занимался изготовлением кисломолочных продуктов или напитков. Кроме того, так могли прозвать пекаря.

В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского упоминаются однокоренные фамилии: Семен Накваса, проживающий в Суздале (1455 год) и московский подьячий Федор Наквасин (1636 год). Накваса легло в основу фамилии Наквасин. Накваса, со временем получил фамилию Наквасин.