Поделиться:

«Невоструев» – происхождение и значение фамилии

Основой фамилии Невоструев послужило мирское имя, которое присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь. Фамилия Невоструев образована от нецерковного мужского имени Неустрой. Безударное краткое «у» в фамилии иногда превращалось в звук «в» (сравним, например, Невдачин из Неудачин), ударное «о» в предпоследнем слоге изменялось в «у». Итак, Неустроев становился Невструевым, однако фонетический процесс не всегда этим оканчивался: многим Невструев казался труднопроизносимым из-за скопления согласных встр. Тогда для упрощения либо отбрасывалось «в» (Неструев), либо вставлялось «о» (Невоструев).

Имя Неустрой выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега. Согласно обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители. В данном случае, надеясь иметь счастливого мальчика, у которого сложилась бы счастливая и благополучная жизнь, родители назвали его Неустроем.

В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского упоминается житель Новгорода Неустрой Михаилович Опалев (1545 год). Это были притяжательные прилагательные с суффиксами ов/ев, ин, изначально указывающие на имя главы семейства.

Известный обладатель фамилии Невоструев Капитон Иванович, известный археограф и археолог (1815 1872). Он собрал большой материал для историкостатистического описания симбирской епархии. Кроме того, он был сотрудником А. В. Горского по описанию московской Синодальной библиотеки. Первый том этого описания составлен общими трудами Невоструева и Горского, второй том по преимуществу Невоструевым, а остальные выпуски им одним, но при постоянном обращении к содействию Горского. Капитоном Ивановичем открыты некоторые сочинения древних отцов церкви, до этого неизвестные, утраченные или неизданные в греческих подлинниках, но сохранившиеся в древних русских переводах.