Поделиться:

«Непропекин» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Непропкин образована от прозвища Непропка, в основе которого лежит слово «непропка». Согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» В. И. Даля, так это слово трактуется как «не пропеченный хлеб». Вполне вероятно, что это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности основателя фамилии. Исходя из этого, можно предположить, что Непропкой называли ученика пекаря.

Ремесло пекаря с древних времен пользовалось особым почетом и уважением. В Египте, к примеру, на стене усыпальницы одного из фараонов обнаружена детальная картина изготовления хлеба в пекарнях. В музее города Гизы хранится статуэтка тестомеса, которой также большинство тысяч лет.

На Руси сформировались пекли только белый хлеб. Ржаной появился лишь к XII веку, однако полюбился русским людям чрезвычайно. К тому же он был и дешевле и сытнее как говорили в старину: «Пшеничка кормит по выбору, а матушкарожь всех сплошь». Выпечка ржаного хлеба считалась большим искусством, в основе которого лежало применение специальных заквасок, или квасов. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Пристрастие к тяжелому кислому ржаному хлебу всегда оставалось загадкой для европейцев. «Худая, брат Пушкин, жизнь в Париже. Есть нечего. Черного хлеба не допросишься», писал Пушкину граф Шереметьев.

По иной версии, основой для прозвища Непропка послужило аналогичное нарицательное, которое в калужских говорах значит «неловкий, простоватый человек». В этом случае такое прозвище отражало черты характера и особенности поведения предка.

Прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами. При образовании славянских фамилий использовались суффиксы принадлежности ов/ев, ин, ский/цкий. Непропка, со временем получил фамилию Непропкин.