Поделиться:

«Нестеров» – происхождение и значение фамилии

Нестеровы дворянский род, происходящий, по преданию, от выехавшего из Швеции к великому князю Димитрию Донскому в 1375 г. мужа честна Облагини, внук которого, Нестор Юрьевич, стал родоначальником Нестерова.

Фамилия Нестеров восходит к каноническому мужскому древнегреческому имени Нестор, в переводе означающее «возвратившийся домой». В основу фамилии легла производная форма этого имени Нестер.

Покровителем имени Нестор считался мученик Нестор Солунский (ок. 306 г.), ученик святого Димитрия Солунского. Получив от него благословение, Нестор вступил в гладиаторский поединок с любимым силачом императора германцем Лием. Обычно Лий сбрасывал побежденных с помоста на копья воинов, однако с Нестором произошло все наоборот. Укрепленный всемогущей силой Божией, юношахристианин, к посрамлению язычников, победил Лия и сбросил его с помоста на копья. Взбешенный император повелел немедленно казнить Нестора, за что тот и был причислен к мученикам.

Представители рода Нестеровых в разных чинах состояли на дворянской службе Российскому престолу и были жалованы поместьями. Род Нестеровых внесен в VI часть родословной книги Ярославской губернии.

Особо следует сказать о гербе рода Нестеровых, внесенном в V Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. Он представляет собой щит, перпендикулярно разделенный на две части, в которых изображены по одному черному орлу, держащему в лапах длинный крест. В левой части на золотом фоне орел имеет черное оперение, а в правом голубом поле золотое. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, с короной и тремя страусиными перьями.

Среди наине менее именитых однофамильцев Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942), русский живописец, заслуженный деятель искусств России (1942). М. В. Нестеров является выдающимся представителем русского символизма и модерна, ведущим мастером религиозной живописи «серебряного века». Кисти М. В. Нестерова принадлежат такие картины, как «За приворотным зельем», «Амазонка», «Философы» и др.