Поделиться:

«Никорич» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Никорич ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, значительное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Славяне Балканского полуострова, подвергшиеся турецкому влиянию, боснийцы и часть македонцев исповедуют ислам, а потому в их ономастиконе нередко встречаются мусульманские имена, чаще всего арабского, персидского и тюркского происхождения. У носителей арабского, персидского и тюркских языков эти имена имели обрядовое значение и были призваны наделить ребенка различными благами и расположить к нему высшие силы.

Фамилия Никорич образована от имени Никор. Оно представляет собой производную форму мужского имени Никанор, которое в переводе с греческого языка означает «видящий победу», «победитель».

Одним из покровителей этого имени считается апостол и диакон Никанор. Он совершал богоугодные деяния вместе со своими соратниками, святыми апостолами и диаконами Прохором, Тимоном и Парменом. Дни памяти апостола Никанора приходятся на 10 и 17 января.

Славянский суффикс ич имеет значение отчества. Таким образом, Никорич это фактически сын Никора. У белорусов суффикс ич нередко встречается в составе фамилий, а потому можно предположить, что фамилия Никорич имеет белорусское происхождение.

Так как и христианских, и мусульманских имен было сравнительно немного, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Дополнение же к имени человека в виде имени его отца (реже матери) позволяло решить проблему идентификации.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др. Таким образом, потомок человека, которого звали Никор, со временем получил фамилию Никорич.