Поделиться:

«Новошинский» – происхождение и значение фамилии

Слово «фамилия» латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело сво второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Новошинские польский шляхтецкий род. Из архивных источников известно, что один из его представителей Новошинский Иван Константинович служил в полку Смоленской шляхты с 1700 г. С 1729 г. полковник Новошинский был дважды женат на представительницах благородных фамилий Марье Самуиловне Станкевич и Анастасии Денисовне Потемкдругой.

Герб рода Новошинских носит название Белина и представляет собой голубой щит, на котором изображены три подковы, расположенные треугольником передками внутрь, шипами одна к правой, иная к левой стороне щита, а третья к его подошве. В последнюю упирается острим вниз меч, золотая рукоятка которого имеет вид креста. Над щитом располагается корона и вооруженная мечом рука.

Фамилимя Новошинский, скорее всего, ведет свое начало от названия селения Новашин (Навашино, Новашино), которое расположено недалеко от Нижнего Новгорода. Сам топоним, предположительно, связан с прилагательным «новый».

Таким образом, вполне вероятно, что основатель рода Новошинских являлся владельцем имений в этих местах.

Чередование гласных а/о объясняется историческими изменениями в языке.

Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наине менее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде. Например, Волконский, Вяземский, Мещерский. Наличие фамилии было не только вопросом статуса и престижа; это объяснялось еще и тем, что возникала необходимость в закреплении своего права на владение какимлибо поместьем, городом.

Топонимические фамилии были широко распространены и в других сословиях. Однако первоначально они представляли собой прозвище, или семейное имя. Такие прозвища содержали в себе информацию о месте рождения человека, его прежнем месте жительства или службы.

Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, однако и на отношение к определенному географическому объекту, то первоначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на ский /цкий и анинов /янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на итов /ичев, инов, цев, яков /аков, ников, ин, их /ых.