Поделиться:

«Омелько» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Омелько относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Емельян. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Мужское крестильное имя Емельян в переводе с греческого означает «льстивый». В основу фамилии легла производная форма имени Омель.

Святым покровителем этого имени считается Емилиан Кизический, епископ, исповедник, посвятивший свою жизнь распространению христианской веры среди людей.

Святитель Емилиан, епископ Кизический, жил в царствование императораиконоборца Льва Армянина. Вместе с другими епископами он был вызван во дворец к императору, настойчиво потребовавшему от епископов отказаться от почитания святых икон. Святитель Емилиан первый твердо отвечал императору, что вопрос об иконопочитании может обсуждаться и решаться лишь в Церкви духовными лицами, а не в царском дворце. В 815 году он был сослан в заточение за православную веру, где и скончался как исповедник.

Скорее всего, основатель рода Омелько был выходцем из рабочей или крестьянской среды. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Вероятнее всего, образование фамилии Омелько началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.

Фамилия Омелько образовалась при помощи суффикса ко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Омелько буквально понималось как «сын Омеля». Позднее древний суффикс ко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного. Однако .