Поделиться:

«Ормоцадзе» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Ормоцадзе образована от имени собственного и относится к распространенному типу грузинских фамилий.

Основой фамилии Ормоцадзе послужило мирское имя Ормоц. Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов». Фамилия Ормоцадзе восходит к грузинскому слову «ормоц» «сорок». Вероятно, это слово использовалось в качестве нецерковного, внутрисемейного имени.

Будучи связано с четверкой, число сорок значит целостность и совокупность. Это число значит также пробу, испытание, посвящение, смерть. На сороковой день принято устраивать поминки: считается, что через сорок дней после смерти рассеивается («умирает») эфирное тело человека.

Особое значение «сорока дней» восходит, видимо, к Вавилону, где сорокадневный период исчезновения Плеяд с небосклона был временем дождей, бурь и наводнений и считался опасным. Возвращение Плеяд отмечалось всеобщим ликованием. При этом сжигалась связка из сорока тростинок, символизировавших сорокадневное господство злых сил. Римляне сорок дней держали прибывающие суда в карантине.

В митраизме сорок число дней обряда инициации, празднеств и жертвоприношений.

В христианстве сорок дней продолжается Великий Пост в честь сорока дней, проведенных Христом в пустыне. Сорок дней от Пасхи до Вознесения период неприкосновенности и время права на убежище. В Ветхом Завете сорок дней провел Моисей на Синае; сорок дней скрывался Илия; сорок дней лил ливень Потопа; сорок дней испытания Ниневии при Ионе; сорок лет блуждали евреи в пустыне; сорок лет ходили под игом филимпистян; сорок лет царствовали Давид и Соломон; сорок лет Илия судил Израиль. Сорок дней терпел Иезекииль несправедливость Израиля.

В исламе сорок число изменения и смерти, однако также примирения и возврата к принципу. Магомет был призван в сорок лет. Коран читают каждые сорок дней. Сорок также и мера множественности. На Руси: сорок сороков церквей, сорок шкурок пушного зверя на одну шубу. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами швили, дзе, ия, ури, первоначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Ормоц, со временем получил фамилию Ормоцадзе. представляет собой замечательный памятник кавказской письменности и культуры.