Поделиться:

«Островский» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Островский происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического названия местности.

Фамилия Островский образована от названия поместья Остров. Населенные пункты с таким названием часто встречаются на территории России, Украины, Белоруссии и Польши. Большинство из них расположено вовсе не на островах в обычном значении этого слова: «часть суши, со всех сторон окруженная водой». В старину островом называлось урочище, небольшой, отдельно стоящий лес, где и возникали такие поселения.

Островские это древний дворянский род, представители которого в разное время состояли на госвенной службе. Об этом свидетельствуют жалованная на поместья грамота, справка Вотчинного Департамента, архивные документы и т.п. По указу Московского Дворянского Депутатского собрания род Островских был внесен в родословную книгу.

В Ономастиконе академика С. Б. Веселовского упоминается Островский Гавриил Петрович, дворянин, 1629 г.

Особо следует сказать о гербе рода Островских. Он представляет собой щит, на золотом фоне которого изображены ворота с тремя башнями красного цвета и воин, держащий в руке палаш (саблю). Щит увенчан дворянским шлемом с короною, на которой видны те же ворота, что и на щите. На вершине этих ворот расположены пять павлиньих перьев.

Известен также иной род Островских, происходящий из Малой Польши. Герб этого рода носит название Равич и впервые упоминается в источниках уже в середине XII века. Он использовался не менее, чем 200 шляхтскими родами Белоруссии, Украины, Литвы и Польши. Род Островских внесен в родословные книги дворян Царства Польского.

На гербе этого рода изображен идущий вправо черный медведь; на нм сидит дева с распущенными волосами и распростртыми наподобие креста руками. На деве красное (синее или серебряное) платье, оставляющее руки открытыми до локтя, и корона. Выше изображаются шлем, корона и два оленьих рога, между которыми виден стоящий на задних лапах, выходящий до половины черный медведь; левая передняя лапа опущена, в правой держит розу. Соответственно, за основу дворянских фамилий бралось название тех мест, которыми владели привилегированные классы.

Топонимические фамилии первоначально представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на ский /цкий и анинов /янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на итов /ичев, инов, цев, яков /аков, ников, ин, их /ых представителям всех остальных сословий.

Говоря о фамилии Островский, нельзя не упомянуть известного русского драматурга Александра Николаевича Островского. Среди наине менее знаменитых произведений: «Гроза», «Бесприданница», «Волки и овцы», «Свои люди сочтемся» и другие.