Поделиться:

«Палагутин» – происхождение и значение фамилии

Русские фамилии это энциклопедия истории нашей страны, быта, этнографии. Они уходят корнями в глубокую древность и несут в себе определенную информацию о событиях, явлениях, предметах определенной эпохи.

Этимология фамилии Палагутин, принадлежащей к древнейшему типу исконно русских фамилий, восходит к имени собственному.

В основу фамилии Палагутин легло церковное имя Пелагей. Канонические имена содержались в церковном календаре святцах. Канонические имена стали активной базой для создания фамилий. Однако поскольку их было сравнительно ненесколько, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему определения путем присоединения к имени сына имени отца.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели обеспечить человека личным именем. Крестильные имена содержались в церковном календаре святцах и соответствовали именам святых.

Крестильное мужское имя Пелагей в переводе с греческого значит «морской», в основе же фамилии Палагутин, вероятно, лежит его краткая версия Палагута.

Не исключено, что фамилия произошла и от женского имени Пелагея («морская»), которое было очень распространено на Руси. Причдругой тому было то, что святой покровительницей имени считалась особо почитаемая в народе преподобная Пелагея.

По преданию, Пелагея являлась юродивой и жила в городе Устюг. Она являлась призвана Богом служить людям через тяжкий подвиг отречения от разума. Известно, что Пелагея являлась родом из мещан. Она потеряла мужа и жила вдовой с двумя детьми. Каждый день подвергала она свое тело мукам. Спала она на голых досках, ела только то, что подавали ей добрые люди, а деньги отдавала нищим. Люди почитали ее как молитвенницу и подвижницу. Если заболевал человек, то шли к блаженной Пелагее и просили помолиться о больном. Благодаря ее молитвам больной всегда выздоравливал.

Скорее всего, основатель рода Палагутиных был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.

Интенсивное внедрение фамилий на Руси XVXVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим, помещичьего. Большинство дворянских фамилий первоначально были притяжательными прилагательным с суффиксами ов /ев, ин, указывающие на имя главы семейства.

Позже, после отмены крепостного права, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: Именоваться определенной фамилией составляет не только право, однако и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом.