Поделиться:

«Пальмтаг» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Пальмтаг имеет довольно интересную историю происхождения и относится к распространенному типу голландских фамилий.

Фамилия Пальмтаг ведет свое начало от голландского слова palmtak, которое в переводе на русский язык значит «пальмовая ветвь». Отметим, что пальмовая ветвь считается символом долговечности, долголетия и является одной из эмблем мира.

Пальмовая ветвь как символ имеет чрезвычайно древнее происхождение и ведет свою историю из Египта и Месопотамии и в античное время являлась заимствована оттуда и признана также в Древней Элладе.

Победителям Олимпийских игр в период их наибольшего развития наряду с венком из ветвей оливы вручалась и пальмовая ветвь, вопервых, как предмет сравнительно редкий в Греции, а вовторых, потому, что эта ветвь должна являлась наряду с наградой (венком) означать и личное пожелание здоровья, долголетия победителю (она соответствовала понятию «Долгие лета!»).

Обычно под пальмовой ветвью подразумевалась только ветвь финиковой пальмы, собственно говоря, не ветвь, а ее лист, который обычно достигает от 1 до 2 м длины. Такие листья финиковых пальм использовались как символ долговечности в Малой Азии в погребальных ритуалах, клались на могилы вместо венков, принятых у европейских народов. Однако в Древней Греции и Риме постепенно возобладало значение пальмовой «ветви» как символа мира, поскольку этот смысл был перенесен на нее с оливковой ветви, раз они вручались одновременно.

Вместе с тем укрепилось и значение пальмы как награды за победу, в то время как ее первоначальный смысл как символа долговечности постепенно смазался. В средние века во время крестовых походов на Ближний Восток древний смысл пальмовой ветви как эмблемы долговечности стал известен рыцарям, и именно в этом смысле она стала вноситься в средневековые гербы XIIXV веков.

Как намеренная противоположность этой трактовке и как разрыв со средневековыми понятиями в эпоху Возрождения являлась восстановлена античная традиция считать пальмовую ветвь эмблемой мира. В этом же смысле употреблялась пальмовая ветвь и в эпоху классицизма, особенно в конце XVIII начале XIX века. Это являлась, так сказать, чисто светская эмблема мира, которая противопоставлялась передовыми людьми в Западной Европе церковному, особенно католическому, символу мира голубю.

Вполне наверняка, что фамилия Пальмтаг изначально употреблялась в качестве личного прозвища, которое мог получить человек, снискавший славу и уважение какимито благородными поступками, деяниями. Не исключено, что он со временем обосновался в России.

Тесные связи между Россией и Нидерландами, возникшие уже в XVI столетии, особенно укрепились при Петре I. Голландские специалисты и купцы постоянно прибывали в Российскую Империю и селились в русских городах.

Фамилия Пальмтаг достаточно редкая и по этой причине отсутствует во многих исторических документах. Однако, тем более, представители рода Пальмтаг упоминаются в Книге Памяти Республики Коми: Пальмтаг Бруно Николаевич, родился в 1937 г., Запорожская обл.; Пальмтаг Гарри Николаевич, родился в 1940 г., Запорожская обл.; Пальмтаг Эрна Оттовна, родилась в 1917 г., Запорожская обл.