Поделиться:

«Папроцкий» – происхождение и значение фамилии

Слово «фамилия» латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Точно такое же осознание термина существовало поначалу и в России. Только к XIX веку слово «фамилия» в славянских языке приобрело сво второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Основой фамилии Папроцкий послужило мирское имя Папроц. Фамилия Папроцкий образована от прозвища Папроц, которое восходит к польскому слову «paproc» «папоротник». В старину у славян были распространены имена, образованные от названий растений.

В славянской мифологии цветок папоротника наделяется магическими свойствами. По поверьям, папоротник цветт лишь один миг, в ночь под Ивана Купала. Тот, кто сорвет цветок папоротника, получит дар прозорливости и может понимать язык животных. С цветком папоротника можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. Однако сорвать его очень трудно, потому что черти при этом всячески препятствуют и запугивают.

Чтобы сорвать папоротник, нужно в ночь под Ивана Купала разостлать около растения священную скатерть (употреблявшуюся на Светлой Неделе), очертить вокруг себя круг освящнным ножом, окропить папоротник святой водой и молиться. Сорвав цветок, нужно спрятать его за пазуху и бежать без оглядки. По другому поверью, нужно бережно положить его на раскрытую ладонь и нести до дома, не оглядываясь назад.

В действительности же папоротник никогда не цветт, поскольку размножается спорами. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами ов/ев, ин, цкий/ский изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Папрос, со временем получил фамилию Папроцкий.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа славянских фамилий.