Поделиться:

«Пасевич» – происхождение и значение фамилии

Основой фамилии Пасевич послужило церковное имя Павел. Фамилия Пасевич, вероятно, ведет свое начало от имени Пась производной формы крестильного имени Павел, которое в переводе с латинского языка значит «маленький».

Павел имя одного из самых именитых в христианском мире апостолов, который также назвался «апостолом язычников». Пережитый Павлом опыт встречи с воскресшим Иисусом Христом привл его к обращению и стал основанием его апостольской миссии. Святым Павлом были созданы несколькочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Послания Павла общинам и отдельным людям составляют большую часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия.

По иной версии, фамилия Пасевич восходит к прозвищу Паса, которое ведет свое начало от глагола пасти. Подобные прозвища относятся к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род занятий человека. В данном случае Пасой называли того, кто пас скот.

Пастушество возникло в первую очередь в больших подмонастырских селах и княжеских селахслободах. В деревнях же еще в конце XIX начале XX вв., да и в наши дни нередко обходились без пастуха, пасли по очереди сами хозяева, обычно дети и старики. Статус пастуха в деревне был традиционно низок. Существовала даже пословица: «Есть три невольника на свете: пастух в поле, зять в доме и собака на цепи». В пастухи нередко нанимались нищие. Чаще всего по крайней нужде: дети и старики из несколькочисленного, однако малоземельного семейства (пастушество было для них альтернативой нищенства); безземельные (чужаки, переселенцы, бобыли, лишившиеся земли в результате обмана), сироты.

Однако до сих пор в деревнях Поволжья и Русского Севера, как и южнорусских, живы представления о некоей тайной силе, имеющейся у опытных пастухов. Считалось, что пастух вступает в особые отношения с нечистою силой, чаще всего лешим. Верования в тайную силу пастуха, в его особые отношения с разного рода демонами оказывали реальное влияние на его отношения с жителями деревни.