Поделиться:

«Пастуховский» – происхождение и значение фамилии

Так и представитель рода Пастуховских Фамилия Пастуховский образована от прозвища Пастух. Оно ведет свое начало от нарицательного «пастух» «работник, пасущий скот». Очевидно, это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род деятельности основателя фамилии.

Пастух выступает в роли главного персонажа в обрядах и верованиях, связанных с защитой, сохранностью скота, особенно во время летнего выпаса. Пастух выполняет целый ряд обрядовых действий, связанных, по поверьям, с благополучием своего стада. Особым почтением пользуется пастух на Русском Севере, где его считают колдуном, имеющим связь с лешим и другими потусторонними силами. Считается, что пастух заключает с лешим договор, по которому «дает» ему лучшую корову и обязуется соблюдать ряд запретов (не собирать лесных ягод и грибов, не отгонять комаров и мух, не разорять муравейники и т.д.), за что леший обеспечивает ему сохранность стада. Скрепляя договор, пастух произносит заговор («отпуск»), обходит вокруг стада с замком и ключом и бросает запертый замок в лес, закапывает бумагу с написанным заговором в укромном месте, где оставляет его до конца выпаса скота.

Чтобы прогнать нечистую силу, «зло», сосредоточенное на пути к пастбищу, пастухи громко хлопали бичами, свистели, звонили в колокольчики, играли на трубе или дудке. Пастух легло в основу фамилии Пастуховский. При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/нок, енко, ко, ец, ек, ик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др. Пастух, со временем получил фамилию Пастуховский.