Поделиться:

«Пекач» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Пекач ведет свое начало от прозвища Пекач. Прозвище Пекач относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род занятий человека: основатель рода Пекачей, вероятно, пек или продавал хлебные, мучные, печеные яства, пироги, блины, пышки и пирожное разного рода.

Пекари пользовались особым почетом во всех странах с древнейших времен. Труд пекаря высоко ценился в Древнем Риме. Там, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерциев, в то время как за гладиатора платили лишь 1012 тысяч. В Византии хлебники не подвергались никаким государственным повинностям. Но, вместе с тем, за выпечку плохого хлеба пекаря могли привязать к позорному столбу или изгнать из города.

Уважали пекарей и на Руси, о чем говорит такой факт: если в XVIXVII вв. простых людей называли в быту уничижительными именами (Федька, Митрошка, Гришка), то пекарей с такими же именами Федор, Дмитрий, Григорий.

Первоначально пекарей на Руси называли хлебопеками, что было неслучайно. На Руси во все времена было особое отношение к хлебу. Издревле считалось, что хлеб это наиболее сакральный вид пищи, это символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмыслялся славянами хлеб как дар Божий и одновременно как самостоятельное живое существо или даже образ самого божества. Поэтому профессия пекаря осознавалась как одна из самых важных и почетных.