Поделиться:

«Пекин» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Пекин образована от прозвища Пека, которое восходит к глаголу «печь». Это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род занятий человека. Можно предположить, что основатель рода Пекиных, пек или продавал хлебные, мучные, печеные яства, пироги, блины, пышки и пирожные разного рода.

Пекари пользовались особым почетом во всех странах с древнейших времен. Труд пекаря высоко ценился в Древнем Риме. Там, к примеру, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерциев, в то время как за гладиатора платили лишь 1012 тысяч. В Византии хлебники не подвергались никаким госвенным повинностям. Но, вместе с тем, за выпечку плохого хлеба пекаря могли привязать к позорному столбу или изгнать из города.

Уважали пекарей и на Руси, о чем говорит такой факт: если в XVIXVII веках простых людей называли в быту уничижительными именами (Федька, Митрошка, Гришка), то пекарей с такими же именами Федор, Дмитрий, Григорий.

Первоначально пекарей на Руси называли хлебопеками, что было неслучайно. На Руси во все времена было особое отношение к хлебу. Издревле верилось, что хлеб это наине менее сакральный вид пищи, это символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмыслялся славянами хлеб как дар Божий и одновременно как самостоятельное живое существо или даже образ самого божества. Поэтому профессия пекаря осознавалась как одна из самых важных и почетных. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: Именоваться определенной фамилией составляет не только право, однако и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом.