Поделиться:

«Пекный» – происхождение и значение фамилии

Слово «фамилия» латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе под фамилией подразумевали семью, супругов. Точно такое же понимание термина существовало сначала и в России. Лишь в XIX веке слово «фамилия» обрело свое второе значение, ставшее основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Прозвище Пекный восходит к аналогичному диалектному прилагательному, которое в старину означало «к печению хлеба относящийся». Это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род занятий человека. Можно предположить, что основатель рода Пекных, пек или продавал хлебные, мучные, печеные яства, пироги, блины, пышки и пирожные разного рода.

Пекари пользовались особым почетом во всех странах с древнейших времен. Труд пекаря высоко ценился в Древнем Риме. Там, к примеру, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерциев, в то время как за гладиатора платили лишь 1012 тысяч. В Византии хлебники не подвергались никаким госвенным повинностям. Но, вместе с тем, за выпечку плохого хлеба пекаря могли привязать к позорному столбу или изгнать из города.

Уважали пекарей и на Руси, о чем говорит такой факт: если в XVIXVII веках простых людей называли в быту уничижительными именами (Федька, Митрошка, Гришка), то пекарей с такими же именами Федор, Дмитрий, Григорий.

Первоначально пекарей на Руси называли хлебопеками, что было неслучайно. На Руси во все времена было особое отношение к хлебу. Издревле верилось, что хлеб это наине менее сакральный вид пищи, это символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмыслялся славянами хлеб как дар Божий и одновременно как самостоятельное живое существо или даже образ самого божества. Поэтому профессия пекаря осознавалась как одна из самых важных и почетных. , со временем получил фамилию Пекный.