Поделиться:

«Пекшеев» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Пекшеев является самобытным памятником финноугорской культуры. Подобные фамилии встречаются преимущественно в европейской части России и в Прибалтике на территории расселения финноугорских народов, из которых наине менее несколькочисленными являются финны, эстонцы, карелы, саамы, ижорцы, вепсы, мордва (мокшане и эрзяне), марийцы, коми, удмурты, ханты и манси.

Изначально финноугорская ономастика являлась представлена только личными именами и прозвищами. Прозвища позволяли выделить из сообщества конкретного человека, указывая на какойлибо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на род его занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был носитель прозвища. Имена же были призваны не только идентифицировать человека, но, прежде всего, служить обращением.

Фамилии появились у финноугров после официального закрепления за представителями этих народностей статуса подданных Российского госва. В XIVXV веках русские начали освоение Урала исконных областей проживания финноугров. По завершении колонизации этих территорий потребовалось обеспечить местное население фамилиями для ведения государственного делопроизводства.

Фамилия Пекшеев образовалась от прозвища Пекшей. Оно, скорее всего, восходит к названию реки Пекша, протекающей во Владимирской области. Сам гидроним этимологически связан с марийским словом piks, которое переводится как «стрела». Вполне наверняка, что основатель рода Пекшеевых был выходцем из поселения, располагавшегося на берегу Пекши.

Согласно иной гипотезе, прозвище Пекшей ведет свое начало от эрзянского слова «пекшее», которое имеет значение «липа». В таком случае Пекшеем могли называть человека, жившего неподалеку от липовой рощи, или мастера, делавшего различные вещи из древесины липы.

Однако не исключено, что именование Пекшей могло употребляться в качестве внутрисемейного имени, которое давалось ребенку, родившемуся во время цветения липы (июль).

С самого момента своего возникновения фамилии подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя или прозвище главы семейства закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, но чаще всего оно оформлялось русскими суффиксами ов, ев или ин, имеющими значение принадлежности. Таким образом, человек, предка которого звали Пекшей, со временем получил фамилию Пекшеев.

Представители фамилии Пекшеевых упоминаются в некоторых Памятных книгах. Так, к примеру, в Книгу памяти Кировской области внесен мариец Анисим Данилович Пекшеев, родившийся в 1891 г. в деревне МариВаськино Яранского района Кировской области. В этом же источнике записан еще один уроженец деревни МариВаськино Дмитрий Кондратьевич Пекшеев (р.1904), работавший церковным старостой Уртминской церкви. В Книге памяти Ульяновской области содержится информация о стрелочнике Дмитрии Александровиче Пекшеев (р.1886) родом из Кировской области.

Безусловно, фамилия Пекшеев представляет собой замечательный памятник финноугорской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, а потому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Пекшеев