Поделиться:

«Перепеченов» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Перепеченов образована от прозвища Перепеченый, которое восходит к глаголу «перепекать», то есть «запекать вторично; слишком долго держа в печи, жару, испортить». Вероятно, таким прозвищем нарекли неумелого кулинара, тогда оно относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека.

Однако, такое прозвище могло носить иронический характер: так, Перепеченым могли прозвать румяного, либо смуглого, загорелого человека.

Кроме того, не исключено, что в основе прозвища лежит переносное значение глагола «перепекать» «измарать, запачкать». Тогда, так могли прозвать неаккуратного, нечистоплотного человека.

Существует также точка зрения, по которой прозвище Перепеченый произошло от нарицательного «перепеча». Перепечей называется древнерусское ритуальное мясное блюдо, делавшееся обычно в середине октября в период забоя овец, и употреблявшееся как поминальное. Перепеча изготавливалась из бараньей рубленой печенки и яичномолочной смеси, завернутых в сальник и запеченных в горшке в русской печи.

В середине XIX века в некоторых северных и северозападных областях перепечей стали называть похожий на нее по цвету и размерам небольшой ржаной колобок. Во второй половине XIX века название «перепеча» в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Ярославской областях стало связываться только с небольшими ржаными караваями, а в Удмуртии так называли ржаные ватрушки с картошкой, мясом или с грибами.

В этом случае прозвище Перепеченый получил кулинар, любитель есть перепечи или же полный (то есть круглый, как перепеча) человек.