Поделиться:

«Перепечкин» – происхождение и значение фамилии

Прозвище Перепечка образовано от аналогичного нарицательного. Перепечей называется древнерусское ритуальное мясное блюдо, делавшееся обычно в середине октября в период забоя овец, и употреблявшееся как поминальное. Перепеча изготавливалась из бараньей рубленой печенки и яичномолочной смеси, завернутых в сальник и запеченных в горшке в русской печи.

В середине XIX века в некоторых северных и северозападных областях перепечей стали называть похожий на нее по цвету и размерам небольшой ржаной колобок. Во второй половине XIX века название «перепеча» в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Ярославской областях стало связываться только с небольшими ржаными караваями, а в Удмуртии так называли ржаные ватрушки с картошкой, мясом или с грибами.

Очевидно, прозвище Перепечка получил кулинар, любитель есть перепечи или же полный (то есть круглый, как перепеча) человек. Перепечка, со временем получил фамилию Перепечкин.