Поделиться:

«Перепичай» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Перепичай относится к распространенному типу украинобелорусских фамилий и образована от личного прозвища. Так, фамилия Перепичай ведет свое начало от аналогичного прозвища. Прозвище Перепичай образовано от нарицательного «перепеча» «древнерусское ритуальное мясное блюдо, делавшееся обычно в середине октября в период забоя овец, и употреблявшееся как поминальное». Перепеча изготавливалась из бараньей рубленой печенки и яичномолочной смеси, завернутых в сальник и запеченных в горшке в русской печи.

В середине XIX века в некоторых северных и северозападных областях перепечей стали называть похожий на нее по цвету и размерам небольшой ржаной колобок. Во второй половине XIX века название «перепеча» в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Ярославской областях стало связываться только с небольшими ржаными караваями, а в Удмуртии так называли ржаные ватрушки с картошкой, мясом или с грибами.

Вероятно, прозвище Перепичай относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии: он мог быть поваром или пекарем.

Возможно также, что Перепичаем именовали полного, упитанного человека.

Чередование гласных и/е объясняется влиянием «икающих» говоров.