Поделиться:

«Пестовский» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Пестовский ведет свое начало от аналогичного прозвища, которое восходит к топониму Пестово. Так называется город в Новгородской области. Вполне вероятно, что предок Пестовских родился или долгое время жил в этом населенном пункте.

Станция Пестово являлась основана при строительстве железной дороги в 1918 году. Первый поезд прошл через Пестово в 1919 году. Станция получила сво название от расположенного неподалку, к западу, на реке Меглинка, села Русское Пестово. Русское потому, что неподалку есть ещ и Карельское Пестово. Карелы же переселялись в Новгородскую землю после того как по Тявзинскому и Столбовскому мирным договорам 1595 и 1617годов земли вокруг Ладожского озера и в устье Невы отошли от России к Швеции.

Само название города Пестово, по одной из версий, произошло от медведяпестуна, обитавшего в здешних нетронутых местах не менее полувека назад. Согласно иной версии, жители деревни Русское Пестово издавна занимались деревообработкой: делали ступы и песты к ним, чем и прославились в округе. Кроме того, некоторые исследователи полагают, что название поселения связано с прозвищем первого поселенца Пест, которое часто встречалось в новгородских актах XVXVI веков.

Поэтому не исключено также, что фамилия Пестовский образована от прозвища Пест, которое восходит к нарицательному «пест» «стержень для толчения или растирания чеголибо». Таким образом, это прозвище, относится к именованиям, указывающим на профессию предка. Исходя из этого, можно предположить, что он занимался изготовлением пестов.

Однокоренные именования встречаются в документах XV XVI веков. Так, в «Ономастиконе» С. Б. Веселовского записаны: Прокош Пест (крестьянин, 1495 год, Новгород), Дмитрий Федорович Пестов (1550 год, Кашира), Пестовы (1540 год, вторая половина XVI века, Тверь, Коломна и Кашира).

Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наине менее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века.

Топонимические фамилии были широко распространены и в других сословиях. Однако поначалу они представляли собой прозвище, или семейное имя. Такие прозвища содержали в себе информацию о месте рождения человека, его прежнем месте жительства или службы.

Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, однако и на отношение к определенному географическому объекту, то поначалу они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на ский /цкий и анинов /янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на итов /ичев, инов, цев, яков /аков, ников, ин, их /ых представителям всех остальных сословий.