Поделиться:

«Пиганович» – происхождение и значение фамилии

Основой фамилии Пиганович послужило мирское имя Пиган. Мирское имя Пиган берет начало от аналогичного нарицательного. Так в народе называют растение рута вечнозеленое нескольколетнее душистое растение. Листья молодой руты используются в качестве приправы к кушаньям, а также в лечебных целях.

До введения у славян христианства наречение ребенка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространенной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древний человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Давая младенцу такое имя, как Пиган, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделено это растение.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др. Иногда же именование главы семейства переходило к потомку в неизменной форме.

Таким образом, потомок человека, обладающего именем Пиган, со временем получил фамилию Пиганович.

Представители фамилии Пиганович внесены в некоторые Памятные книги. Так, к примеру, в Книге памяти Республики Северная Осетия Алания упоминается слесарь пункта железнодорожной станции Беслан Василий Петрович Пиганович, родившийся в 1904 году в местечке Селец Гродненской области.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили большую часть от общего числа славянских фамилий.