Поделиться:

«Пирский» – происхождение и значение фамилии

Каждый день нам приходится слышать, читать, произносить или писать десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Все жители нашей страны имеют фамилии, которые записаны в паспортах, свидетельствах о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное и очень значимое для каждого из нас.

Слово «фамилия» латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно приняло в средневековой Европе под фамилией стали понимать исключительно семью. Выражение «члены семьи» было эквивалентно выражению «члены фамилии». Точно такое же понимание термина существовало сформировались и в России. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело сво второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Фамилия образована от названия населенного пункта Пирск. В основе фамилии Пирский лежит аналогичное прозвище. Скорее всего, его получил человек, живший в населенном пункте под названием Пирск. По иной, менее вероятной версии прозвище, а затем и фамилию Пирский дали человеку, связанному по роду деятельности с морем (от нарицательного пирс портовое причальное сооружение для швартовки судов с двух сторон).

Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, однако и на отношение к определенному географическому объекту, то первоначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на ский /цкий и анинов /янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на итов /ичев, инов, цев, яков /аков, ников, ин, их /ых. В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Пирский, со временем получил фамилию Пирский.