Поделиться:

«Плешивцев» – происхождение и значение фамилии

Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, первоначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, однако и в официальных документах.

Фамилия Плешивцев восходит к прозвищу Плешивец, которое является уменьшительной формой прозвища Плешак. Плешаком, а также плешаном, плеханом или плешивцем называли людей с плешью, лысдругой. Вероятнее всего, основатель рода Плешивцевых получил такое прозвище за свои внешние особенности.

Лысина, даже у молодого человека, далеко не всегда воспринималась как чтото постыдное. На Руси говорили: «Лыс конь не увечье; плешив молодец не бесчестье».

Однако Плешаком также могли называть опытного, бывалого человека. В старину о плешивых, подразумевая их жизненный опыт и мудрость, говорили: «Детинка с плешинкой везде пригодится». А поговорка: «Знай нас, плешивых, объезжай шелудивых!» вновь напоминает о том, что старого, опытного человека нелегко обвести вокруг пальца.

Кроме того, плешак это простой цветок с немахровой, голой середкой. А на русском Севере плешаком зовут молодого тюленя. Поэтому, не исключено, что нарекая своего ребнка прозвищем Плешивец, родители рассчитывали на то, что растение или животное с таким названием будет покровительствовать их сыну в дальнейшем.

На Руси прозвища, имеющие основу «плеш» или «плех», употребляются давно. В документах они встречаются начдругая с XVII века. Так, в «Ономастиконе» академика С. Б. Веселовского упоминается Плешивцев Третьяк Степанович, проживавший в городе Арзамас в 1604 году. Плешивец, со временем получил фамилию Плешивцев.