Поделиться:

«Полуянский» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Полуянский ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, значительное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Славяне Балканского полуострова, подвергшиеся турецкому влиянию, боснийцы и часть македонцев исповедуют ислам, а потому в их ономастиконе нередко встречаются мусульманские имена, чаще всего арабского, персидского и тюркского происхождения. У носителей арабского, персидского и тюркских языков эти имена имели обрядовое значение и были призваны наделить ребенка различными благами и расположить к нему высшие силы.

Фамилия Полуянский образована от имени Полуян, которое представляет собой производную форму канонического мужского имени Полиен. В переводе с греческого языка оно означает «многохвальный».

В истории христианства известны святой мученик Полиенприсвитер (день его памяти приходится на 1 июня) и мученик Полиен (31 августа).

Скорее всего, основатель рода Полуянских был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др.

Таким образом, потомок человека, которого звали Полуян, со временем получил фамилию Полуянский.

Среди известных обладателей этой фамилии Александр Полуянский (1814 1865), польский писатель по лесоводству, служил по ведомству государственных имуществ в Казанской, Вологодской и Московской губерниях, а с 1847 года в Царстве Польском.