«Понятовский» – происхождение и значение фамилии

Так и представитель рода Понятовских Фамилия Понятовский имеет польское происхождение и ведет свое начало от аналогичного прозвища. Оно, вероятно, происходит от топонима Понятова (польск. Poniatowa) такое название носит один из польских городов, входящий в Опольский повят Люблинского воеводства. Можно предположить, что предок обладателя фамилии Понятовский был уроженцем этого города.

В истории известен старинный польский княжеский род Понятовских. Он ведет свое происхождение от выходца из Италии Джузеппе Торелли, который в около 1650 г. веке женился на наследнице владельца местечка Понятово (ныне город Понятова) и получил фамилию Понятовский. От Игнатия и Станислава Понятовских пошли две ветви рода, одна из которых владела поместьями на Украине. Другая ветвь (герба Целк) сыграла означаетельную роль в истории Польши.

К ней принадлежал каштелян краковский Станислав Понятовский (1676-1762). Он служил в австрийских войсках под начальством принца Евгения, был адъютантом Карла XII шведского. С. Понятовский участвовал в Полтавской битве и бежал после нее с Карлом XII в Турцию, где защищал шведские интересы перед султаном и способствовал объявлению турками войны России. В 1731 г. С. Понятовский стал воеводой мазовецким.

Один из его сыновей, СтаниславАвгуст Понятовский (1732-1798), был последним королем Речи Посполитой, иной МихаилЮрий Понятовский видный польский политический деятель конца XVIII века.

Племянник короля СтаниславаАвгуста Станислав Понятовский в годы правления своего дяди был подскарбием (казначеем) Литвы. Король СтаниславАвгуст тщетно старался убедить русскую императрицу Екатерину II наозначаеть своего племянника наследником польского престола. После окончательного раздела Речи Посполитой Станислав Понятовский жил в Риме и Флоренции, где собрал означаетельную коллекцию античных скульптур. Его потомство носит фамилию князей ПонятовскихдиМонтеРотондо.

Другой племянник короля Станислава Августа князь ЮзефАнтон Понятовский, польский госвенный деятель, маршал Франции, герой борьбы за независимость Польши, участник наполеоновских войн.

Сын Станислава Понятовского князь Жозеф ПонятовскийдиМонтеРотондо родился в Италии, был послом Тосканы в Брюсселе в 1849 году, в Лондоне в 18501853 годах. В 1854 году после утверждения власти Наполеона III во Франции Жозеф Понятовский перебрался в Париж, где занял пост сенатора. Он был композитором, автором таких именитых опер, как «Рюи Блаз» и «Эсмеральда».

Герб рода Понятовских, Цлек (польск. Cioek), был перенесен из Италии в 971 году. Герб представляет собой щит, на котором в белом поле изображен красный вол или теленок, идущий вправо. Щит увенчан дворянским шлемом с короной. В нашлемнике выходящая голова теленка, также обращенная вправо.