Поделиться:

«Поплаухин» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Поплаухина образована от прозвища Поплауха, которое восходит к диалектному украинскому слову «поплауха, поплава» «болотистое пастбище, болото». Согласно этому, такое прозвище мог получить человек, который жил в болотистой местности.

Болото по верованиям восточных и западных славян, опасное и «нечистое» место, где водятся черти. По одному из распространенных вариантов легенды о сотворении мира, на земле сначала являлась сплошная вода. Бог ходил по ней и однажды встретил плывущий мутный пузырь, который лопнул, и из него выскочил черт. Бог повелел черту спуститься на дно и достать оттуда земли.

Выполняя приказ, черт припрятал за обе щеки ненесколько земли. Бог тем временем разбросал доставленную землю, и там, где она падала, появилась суша, а на ней деревья, кусты и травы. Но растения стали прорастать и во рту у черта, и он, не выдержав этого, принялся выплевывать землю. Так появились болота разжиженная земля с малорослыми, уродливыми деревьями и грубой травой.

В западнославянской традиции болото верилось местом обитания некоторых представителей нечистой силы: в Силезии и Великопольше болотным духом называли Рокиту, принимавшего облик коня, мужика или появлявшегося в виде блуждающего огонька и заманивавшего путников в трясину. Привычной средой обитания польских богинок считались топкие места; на болоте богинки скрывались, убегая от людей; в болотистых местах показывался и польский латавец в виде огненного шара.

По кашубским поверьям, болотник это злой дух, появляющийся в образе черного человека с фонарем в руках, который, освещая дорогу путникам, сбивал их с пути и заводил в болото. Жители Карпат верили, что заманивать человека в болото и сталкивать его в воду могли и стригони.

Широко известный в западно и восточнославянских быличках сюжет о сбившемся в ночное время с пути человеке, которого нечистая сила заводит в непроходимые места, болота, топи, обычно связан с действиями черта, а также болотных. водяных или лесных духов, душ умерших, блуждающих огоньков и т. п. Поплауха, со временем получил фамилию Поплаухин.