Поделиться:

«Поркин» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Поркин ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, значительное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Славяне Балканского полуострова, подвергшиеся турецкому влиянию, боснийцы и часть македонцев исповедуют ислам, а потому в их ономастиконе нередко встречаются мусульманские имена, чаще всего арабского, персидского и тюркского происхождения. У носителей арабского, персидского и тюркских языков эти имена имели обрядовое значение и были призваны наделить ребенка различными благами и расположить к нему высшие силы.

Фамилия Поркин, вероятно, образована от имени Порка. Скорее всего, оно представляет собой краткую форму христианских имен Евпор и Порфирий.

Имя Евпор в переводе с греческого значит «благоденствующий, богатый». Оно встречалось довольно редко, поскольку в святцах упомянуто лишь один раз: его покровителем считается мученик Евпор Критский, день памяти которого приходится на 5 января.

Мужское крестильное имя Порфирий в переводе с греческого значит «пурпурный, багряный». Покровителями этого имени являются Преподобный Порфирий, епископ Газы, кротостью, терпением и чудесами обративший ко Христу несколько язычников, а также Святой мученик Порфирий, живший в III веке.

Скорее всего, основатель рода Поркиных был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.

Так как и христианских, и мусульманских имен было сравнительно ненесколько, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Дополнение же к имени человека в виде имени его отца (реже матери) позволяло решить проблему определения.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др. Таким образом, потомок человека, которого звали Порка, со временем получил фамилию Поркин.