Поделиться:

«Пржевальский» – происхождение и значение фамилии

Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В большинстве случаев шляхетские фамилии происходят от названия местности, которая принадлежала конкретному дворянину.

В XVIIXIX веках фамилии получают горожане, а затем и крестьяне. Источниками происхождения польских фамилий, принадлежавших представителям простых сословий, становились прозвище или личное имя предка.

Христианские имена, которые чаще всего имели латинское, греческое и древнееврейское происхождение, помогали идентифицировать человека. Имена не менее древние, сохранившиеся с языческих времен, поначалу слупроживали оберегами и были призваны привлечь к ребенку добрые силы: дарить ему здоровье, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Как правило, такие имена состоят из двух частей: к примеру, Доброслав (переводится как «добрая слава»), Яромир («сильный народ»), Милогост («милый, дорогой гость»).

Что касается прозвищ, то они с большей точностью, чем имена, позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какойлибо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был основатель фамилии.

Не все польские фамилии образованы от исконно польских основ, что обусловлено тесными контактами поляков с представителями других национальностей: с русскими, украинцами, белорусами, немцами, евреями, а во времена существования Речи Посполитой польсколитовского политикоэкономического союза с литовцами и латышами.

Фамилия Пржевальский образована от прозвища Пржеваль. Вероятно, оно восходит к польскому глаголу przewali «опрокинуть, свалить; перекатить». Можно предположить, что так называли неловкого человека. Однако это прозвище могло указывать и на род занятий предка.

Пржевальские дворянский род, происходящий от ротмистра казацких войск Корнилия Анисимовича Пржевальского, с отличием служившего Стефану Баторию и возведенного в польское дворянское достоинство. Род Пржевальских внесен в VI и II части родословных книг губерний Витебской, Екатеринославской, Смоленской и Тверской.

Из этого рода происходит известный путешественник Николай Михайлович Пржевальский (1839 1888). Он предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию. Крупнейшими заслугами Пржевальского является географическое и естественноисторическое исследование горной системы КуньЛуня, хребтов Северного Тибета, бассейнов ЛобНора и КукуНора и истоков Желтой реки. Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, тибетский медведь, ряд новых видов других млекопитающих, а также собраны огромные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе несколько новых форм, описанных потом специалистами.

При образовании польских фамилий широко использовались суффиксы принадлежности (ский/ская, цкий/цкая, овский/овская, евский/евская, в исконно польском прочтении звучащие как ски/ска, цки/цка, овски/овска, евски/евска), суффиксы отчества (ович/евич), уменьшительные суффиксы (ек, чик) или другие суффиксы непольского происхождения.