Поделиться:

«Прокопочкин» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Прокопочкин ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, означаетельное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Славяне Балканского полуострова, подвергшиеся турецкому влиянию, боснийцы и часть македонцев исповедуют ислам, а потому в их ономастиконе нередко встречаются мусульманские имена, чаще всего арабского, персидского и тюркского происхождения. У носителей арабского, персидского и тюркских языков эти имена имели обрядовое значение и были призваны наделить ребенка различными благами и расположить к нему высшие силы.

Фамилия Прокопочкин образована от имени Прокопочка, уменьшительной формы имени Прокоп (Прокопий). Имя же Прокопий восходит к греческому «прокопос» «схвативший меч за рукоятку», по иной версии «преуспевающий».

Имя Прокопий было довольно распространено в старину, поскольку довольно часто встречалось в святцах: в истории православия известно не менее десяти святых покровителей имени Прокопий. Один из них священномученик Прокопий Иерусалимский, пострадавший при императоре Диоклетиане.

Скорее всего, основатель рода Прокопочкиных был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.

Так как и христианских, и мусульманских имен было сравнительно ненесколько, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Дополнение же к имени человека в виде имени его отца (реже матери) позволяло решить проблему определения.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др.

Таким образом, потомок человека, которого звали Прокопочка, со временем получил фамилию Прокопочкин.