Поделиться:

«Проус» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Проус ведет свое начало от романогерманского прозвища Проус (Prouse), относительно происхождения которого существует несколько гипотез.

Согласно одной из них, Проус является вариантом древнего прозвища Пру (Prue), которое в переводе с латинского означает «предвидящий, благоразумный, дальновидный, проницательный», а в старофранцузском оно имеет значение «храбрый, бравый, доблестный». Вполне возможно, что прозвищем Проус нарекли отважного, смелого воина, опытного полководца.

Возможно также, фамилия Проус является американизированным вариантом французской фамилии Prou, которая восходит к прозвищу, означающему «мудрый, достойный». В таком случае основатель рода Проус мог быть всеми уважаемый, умудренный жизненным опытом человек.

Кроме того, не исключено, что прозвище Проус связано со словом «прусс» (в берестяных грамотах оно писалось как «проуси»). Пруссы балтоязычный народ, в IXXVIII веках населявший территорию под названием Пруссия. Пруссия это древнее государство, которое было расположено на юговосточном побережье Балтийского моря, в ходе средних веков завованный тевтонскими рыцарями; королевство, с 1701 года находившееся под властью немецкой династии Гогенцоллернов; территориальное образование в рамках Веймарской республики, возникшей после падения Гогенцоллернов в 1918 году. Соответственно, можно предположить, что родоначальник Проусов был выходцем одного из этих районов и был потомком древних пруссов.

Относительно происхождения самого названия «Пруссия» (и «пруссы») существует несколько версий. По замечанию некоторых исследователей, самоназвание страны пруссов (Пруса, Prusa) созвучно древнему имени страны фризов (Фруза, Frusa). Вероятно, фризы как раз не пожелавшие отступиться от язычества фризы, будучи главными союзниками «мятежных» саксов, и принесли на территорию Погезании, Помезании и Вармии прототип самоназвания древних пруссов.

Ряд старинных русских родов претендует на западноевропейское происхождение, основываясь на фантастических генеалогиях, какие были особенно в моде в XVII в. и до сих пор приводятся иными недостаточно критичными авторами. Тем не менее, для некоторых фамилий европейского происхождения этимология устанавливается с несомненной подлинностью.