Поделиться:

«Прохорчик» – происхождение и значение фамилии

Русские фамилии это энциклопедия истории нашей страны, быта, этнографии. Они уходят корнями в глубокую древность и несут в себе определенную информацию о событиях, явлениях, предметах определенной эпохи.

Каждый человек, запомнив свою фамилию в детстве, повторяет ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Однако не многие задумываются о происхождении своей фамилии. Этимология фамилии Прохорчик, принадлежащей к древнейшему типу исконно русских фамилий, восходит к имени собственному.

В основу фамилии Прохорчик легло церковное имя Прохор. Канонические имена содержались в церковном календаре святцах. Канонические имена стали активной базой для создания фамилий. Однако поскольку их было сравнительно ненесколько, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему определения путем присоединения к имени сына имени отца. Это позволяло не только легко выделить человека в обществе, однако и обозначить его принадлежность к определенному роду.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели обеспечить человека личным именем. Крестильные имена содержались в церковном календаре святцах и соответствовали именам святых.

Имя Прохор имеет греческое происхождение и в переводе на русский язык значит «запевала, заводила». Его уменьшительноласкательная форма Прохорчик и стала основой для фамилии.

Святым покровителем этого имени считается Преподобный Прохор Пшинский, который основал обитель в пустыне Вранской на реке Пшине. Преподобный Прохор известен как один из самых строгих подвижников иноческого жития. После смерти преподобного от его мощей совершались чудеса.

Интенсивное внедрение фамилий на Руси XVXVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим, помещичьего. Большинство дворянских фамилий поначалу были притяжательными прилагательным с суффиксами ов /ев, ин, указывающие на имя главы семейства.

Позже, после отмены крепостного права, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: Именоваться определенной фамилией составляет не только право, однако и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом.

В результате, потомок человека, обладающего именем Прохорчик, со временем получил фамилию Прохорчик.