Поделиться:

«Прядихин» – происхождение и значение фамилии

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Связано это было с тем, что церковных имен было сравнительно ненесколько, и они часто повторялись. Прозвище же позволяло легко выделить в обществе человека. Это было очень удобно, поскольку запас прозвищ был поистине неисчерпаем. Источниками могли быть: указание на особенности характера или внешности человека, обозначение национальности или местности, выходцем из которой был человек. Иногда прозвища, поначалу присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, однако и в официальных документах.

Фамилия Прядихин образована от прозвища Прядиха. Оно восходит к глаголу «прясть». Как правило, прядением нитей занимались женщины. В старину говорили: «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи», «Прялка не Бог, а рубаху дает», «Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом», «Не ленись прясть, хорошо оденешься».

Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. У восточных славян пуповину новорожднной девочки перерезали на прялке или веретене; через прялку передавали новорожденную крестной матери; клали прялку в колыбель девочки. На Русском Севере парень, написавший на прялке девушки свое имя, обязан был на ней жениться.

Прядение продолжалось весь осеннезимний период, прерываясь лишь на рождественские праздники. В последний день масленицы женщины, празднуя окончание прядения, катались с ледяной горы на донцах прялок, при этом верилось, что чем дальше они проедут, тем длиннее уродится лн. Прядиха, со временем получил фамилию Прядихин.