Поделиться:

«Пряхин» – происхождение и значение фамилии

Прозвище Пряха восходит к глаголу «прясть». Очевидно, Пряхой называли человека, который прядет. Как правило, прядением нитей занимались женщины. В старину говорили: «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи», «Прялка не Бог, а рубаху дает», «Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом», «Не ленись прясть, хорошо оденешься».

Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. У восточных славян пуповину новорожднной девочки перерезали на прялке или веретене; через прялку передавали новорожденную крестной матери; клали прялку в колыбель девочки. На Русском Севере парень, написавший на прялке девушки свое имя, обязан был на ней жениться.

Прядение продолжалось весь осеннезимний период, прерываясь лишь на рождественские праздники. В последний день масленицы женщины, празднуя окончание прядения, катались с ледяной горы на донцах прялок, при этом верилось, что чем дальше они проедут, тем длиннее уродится лн.

Одно из первых упоминаний фамилии относится к началу XVII века: в «Ономастиконе» С. Б. Веселовского записан Пряхин Иван, крестьянин, 1620 г., Белев. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами ов /ев, ин, первоначально указывающие на прозвище отца или матери. Таким образом, потомок женщины, обладающей прозвищем Пряха, со временем получил фамилию Пряхин.