Поделиться:

«Пушкин» – происхождение и значение фамилии

Прозвище Пушка представляет собой пример именования по профессии. Пушкой на Руси называли либо артиллериста, либо рабочего на заводе, который занимался отливом пушек. Представители этой профессии были весьма уважаемы. Ведь российские пушки всегда пользовались спросом на мировом рынке. Еще в XVI веке в России отливали превосходные пушки.

Производителями артиллерийских орудий в то время были не только государевы пушкарские дворы, однако и монастыри. К примеру, довольно крупное производство пушек велось в Соловецком монастыре и в КириллоБелозерском монастыре. Владели пушками и весьма их успешно применяли Донские и Запорожские казаки. Первое упоминание о применении пушек запорожскими казаками относится к 1516 году. А первая русская стальная пушка являлась изготовлена в 1860 году П. М. Обуховым, ставшая на тот момент одним из самых надежных огнестрельных орудий. Пушка, со временем получил фамилию Пушкин.

Известен дворянский род Пушкиных, самым известным представителем которого является Александр Сергеевич Пушкин (1799 1837), русский поэт, драматург и прозаик, реформатор русского литературного языка, автор критических и исторических сочинений. Пушкин считается великим или величайшим русским писателем, его тексты рассматриваются как наине менее престижный образец русской литературы, подобно текстам Данте в Италии или Гте в Германии. Пушкин ещ при жизни именовали гением, и со второй половины 1820х годов он стал считаться «первым русским поэтом» (не только современности, однако и всех времн), а вокруг его личности у читательской публики сложился настоящий культ.

Что касается дворянского рода Пушкиных, то его родоначальником считается сын Честеня Радши, Григорий Александрович Пушка. От Радши произошли и МусиныПушкины, Бутурлины, Кологривовы, Неклюдовы, Полуектовы и иные знатные фамилии. Потомки этого рода Пушкины, слупроживали боярами, наместниками, посланниками, стольниками, воеводами, окольничими и в иных знатных чинах и жалованы были от государей в 1533 г. и других годах поместьями и разными почестями и знаками монарших милостей.

Один из правнуков Радши, Василий Тимофеевич, ездил в 1495 году в Литву в свите великой княжны Елены Иоанновны. Остафий Михайлович Пушкин был послом в Польшу (1581), вел переговоры с Поссевином, в 1592 году был послан в Нарву для переговоров со шведскими послами, при Годунове пожалован в думные дворяне и назначен воеводой в Тобольск (умер в 1602 году).

Его племянники Матвей и Яков Степановичи были боярами при Петре Великом; из них первый, за участие в заговоре, сослан в Енисейск, а сын его Федор казнен. Отрасль, из которой происходил Александр Сергеевич Пушкин, выделилась в половине XVI века; члены этой младшей в роде отрасли не поднимались выше звания стольника. Род Пушкиных внесен в VI часть родословной книги г. Рыбинск Ярославской, Костромской, Московской и Новгородской губерний.