Поделиться:

«Радивилов» – происхождение и значение фамилии

Этимология фамилии Радивилов, принадлежащей к распространенному типу русских фамилий, восходит к имени собственному.

В основу фамилии Радивилов легло славянское имя Радивил. Дело в том, что церковные имена поначалу воспринимались древними славянами как чужеродные, поскольку их звучание было непривычным для русского человека. К тому же, крестильных имен было сравнительно ненесколько, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему определения путем присоединения мирского имени к церковному. Это позволяло им не только легко выделить человека в обществе, однако и обоозначаеть его принадлежность к определенному роду.

Согласно древней славянской традиции двуименности мирское имя служило своеобразным оберегом, защищающим человека от нечистой силы.

Славянское имя Радивил состоит из двух основ. Его первая часть та же, что в славянских именах Радислав, Радимир, то есть связана с понятием «радость, радоваться». Второй корень, повидимому, относится к германским языкам: «виль» в переводе с немецкого имеет значение «воля, желание». Однако существует мнение, что второй основой могло послужить и литовское «вильтис» «надежда, надеяться». Таким образом, дословно трактовать имя Радивил можно как «пожелание радости» или «радостная надежда».

К слову, фамилия Радивиловы (вариант Радзивиловы ) известна с давних пор. Основатель семьи Радивил после 1405 года был маршалом литовским. Польский король Сигизмунд II Август женился на Варваре Радивиловой в 1549 году. В написании их фамилии, как принято в Польше, «д» заменилось на «дз». В 1563 году в Бресте по распоряжению Николая Радзивилова было напечатано широко известное в ученом мире Радзивиловское Евангелие. Богуслов Радзивилов был в 1657 году генералгубернатором Восточной Пруссии.

Многочисленные потомки Радивиловых (Радзивиловых) слупроживали в Германии, Польше, Литве, России. Фамилию могли получить также не прямые родственники этой семьи, а их слуги и приближенные.

Интенсивное внедрение фамилий на Руси XVXVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим, помещичьего. Изначально это были притяжательные прилагательные с суффиксами ов/ев, ин, указывающие на имя главы семейства. В результате, потомок человека, обладающего именем Радивил, со временем получил фамилию Радивилов.

Традиция давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, мирское, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили большую часть от общего числа русских фамилий.