Поделиться:

«Радужан» – происхождение и значение фамилии

Этимология фамилии Радужан, принадлежащей к распространенному типу славянских фамилий, восходит к имени собственному.

В основу фамилии Радужан легло мирское имя Радуга. Дело в том, что церковные имена изначально воспринимались древними славянами как чужеродные. К тому же, крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему идентификации путем присоединения мирского имени к церковному.

Согласно древней славянской традиции двуименности мирское имя служило своеобразным оберегом, защищающим человека от нечистой силы.

Радуга небесное явление, получившее в народной традиции мифологическое истолкование. Так, широко распространено верование, что радуга предвещает конец дождя и ясную погоду, откуда диалектные названия «ясна», «ясповка», «ясница» и т.п. Но изредка встречаются и противоположные представления, что радуга к дождю (польск.). В Вологодском крае учитывали и форму дуги: крутая дуга к вдру, а пологая к продолжительному дождю. В Черногории считали, что, если радуга появилась на востоке, она предвещает хорошую погоду, а если на западе дождь. Видеть радугу к добру.

У всех славян существует верование в то, что радуга набирает, высасывает, «пьет» воду из озера, моря, реки или колодца, подобно змею. Потому ее часто называют «змей» или «смок». В Новгородской губернии «радугу называют змеей: она, опустив жало свое в воду, набирает в себя воду, а после выпутает, отчего и бывает дождь; на концах радуги повешено по котелку с древними золотыми монетами».

Иван Франко писал, что «народ представляет себе радугу как некое существо, выпивающее воду из какихто источников, прудов и т.п., а иногда с водою она выпивает лягушек и рыб, которые позже при больших грозах падают с неба далеко от того места, где они были высосаны в воздух». На Западной Украине существует представление, что радуга может всосать в себя и выбросить на другой конец своей дуги человека. Поэтому радуга вызывает суеверный страх, к ней опасаются подходить. Сербы считают, что радуга охотнее всего пьет воду у водяных мельниц, и потому около них нельзя купаться.

Радуга является символом урожая, плодородия, изобилия. По мнению болгарских крестьян, когда радуга долго не появляется на небе, следует ожидать неурожая, засухи и голода; отсутствие радуги означает, что «дядо Господ сердится на людей».

Традиция давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, мирское, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа славянских фамилий.