Поделиться:

«Ребковец» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Ребковец образована от прозвища. Скорее всего, его получил житель Ребковской волости Осинского уезда Пермской губернии. В дореволюционной России и в России до 1929 г. волостью называлась низшая административнотерриториальная единица. Как правило, в нее входили большинство сел и деревень с окружающей их землей.

Город Оса расположен на средней Каме на левом берегу Воткинского водохранилища при впадении р. Тулвы. Он возник в 1591 г. как один из опорных пунктов Русского госва на его восточной окраине и первоначально называлась НовоНикольской слободой. К 1621 г. около слободы появилось большинство русских деревень. В 1737 г. слобода официально стала г. Осой, а с 1781 г. уездным городом Пермского наместничества.

В XVII в. через Осу проходил Сибирскии тракт. В 1733 г. в городе останавливалась 2я Камчатская экспедиция В. Беринга. В 1774 г. Оса являлась взята войсками Е. Пугачева. Основным занятием населения города было сельское хозяйство.

Постепенно в городе возникают фабричнозаводские предприятия, преимущественно по переработке леса и продуктов животноводства. К 1860 г. в Осе имелись рогожная (кулевая) фабрика, две кожевенных фабрики, мыловаренный и салотопенный заводы, два кирпичных завода, «спичная» фабрика. Но все эти «фабричные заведения» представляли собой небольшие предприятия. Самой крупной являлась рогожная фабрика, в 1879 г. на ней работало до 180 рабочих. Рогожи и кули находили сбыт в Пермской губернии и на Нижегородской ярмарке. , со временем получил фамилию Ребковец.