Поделиться:

«Редриков» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Редриков образована от прозвища Редик, которое восходит к прилагательному «редрый». В архангельских и вологодских говорах это слово значит «рыжий, рыжебурый». Вполне вероятно, что это прозвище указывало на особенности внешности предка: рыжие волосы. На Руси рыжий цвет волос ассоциировался с обманом, хитростью и демоническими силами. Как правило, рыжие волосы символизировали невоздержанность темперамента и злую судьбу. У древних греков даже было введено табу на рыжие волосы, и все рыжеволосые чужаки подвергались общественному презрению.

В раннем Средневековье антипатия к рыжеволосым вылилась в эпической поэме «Ruodlieb», написанной в 1000 г. н. э., в виде стихотворного предупреждения: «Не доверяйте рыжим, они грешны и брюзгливы». По этой же причине в работах художников после 1300 года предатель Иуда изображался с рыжими волосами. А в XV веке рыжеволосые женщины рисковали быть объявленными ведьмами.

Как в России, так и в прогрессивно мыслящей Европе лишь в эпоху Возрождения девушки, достоянием которых являлись рыжие волосы, стали уважаемыми особами в обществе. Ведь такие гении живописи, как Рубенс, Тициан Вечеллио и т.д., представляли на своих полотнах женщин, очаровывающих рыжими волосами. Поэтому идеалом красоты Ренессанса являлась рыжеволосая девушка. Редрик легло в основу фамилии Редриков.

Прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами. При образовании славянских фамилий использовались суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/нок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др. Иногда же прозвище главы семейства переходило к потомку в неизменной форме. Редрик, со временем получил фамилию Редриков.