Поделиться:

«Ржаной» – происхождение и значение фамилии

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, первоначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, однако и в официальных документах.

Фамилия Ржаной образована от аналогичного прозвища. Оно ведет свое начало от нарицательного «рожь» «хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука для выпечки хлеба». Вероятно, прозвище относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии: он мог быть крестьяниномземледельцем, мельником или пекарем.

Из ржаной муки выпекают хлеб; зерно, отруби и зелную массу скармливают скоту; зерно также используют в комбикормовой, спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Родина этого злака предгорные районы Кавказа, Малой и Средней Азии (она произошла от сорнополевого вида, засоряющего посевы озимых пшеницы и ячменя). С продвижением пшеницы в северные районы сорнополевая рожь как не менее неприхотливая и выносливая вытесняла е из посевов и постепенно сама становилась культурным растением. Начало возделывания ржи относится к 12му тысячелетию до н. э. в бассейнах Днепра, Днестра, Оки, на территории Швейцарии, Венгрии, Дании. Первые записи о посевах ржи в Русском госве имеются в летописях, относящихся к 1112 вв. , со временем получил фамилию Ржаной.