Поделиться:

«Рогив» – происхождение и значение фамилии

Прозвище интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имен. Прозвище Рог восходит к аналогичному нарицательному. На Руси рога всегда считались символом могущества, гордыни и упорства. Вероятнее всего, прозвище Рог было дано сильному, крепкому, могучему, властному или упрямому, своенравному человеку. Пословицы гласят: «С бодливого рога сбивают», «Был рог, да сбил Бог», «Мужик, что рогатина как упрется, так и стоит».

Кроме того, рог издавна олицетворял богатство: из рога изобилия сыплют плоды, цветы, золото и прочее. Возможно, что в ряде случаев Рогом называли человека, живущего в богатстве, достатке. Правдоподобность этой гипотезы подтверждают пословицы и поговорки: «Богатство с рогами, бедность с ногами», «Богатый, что бык рогатый: в тесные ворота не влезет», «Будь жена хоть коса, лишь бы золотые рога».

Не исключено, что данное внутрисемейное прозвище получил слабый, болезненный ребенок, которого выкармливали молоком со специального рожка обработанного коровьего рога, к которому привязывался засушенный сосок от вымени.

Кроме того, «рог» это один из древнейших духовых мундштучных музыкальных инструментов. Он изготовлялся из полого рога быков; впоследствии из древесины, древесной коры, кости или металла. И применялся главным образом как пастушеский, охотничий, почтовый и военный сигнальный инструмент (из усовершенствованных охотничьих рог в 1751 был создан первый роговой оркестр). Таким образом, прозвище Рог относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека. Вероятно, предок Рогив был музыкантом, либо охотником, либо ямщиком, либо пастухом.

В «Ономастиконе» академика С. Б. Веселовского записаны однокоренные имена и фамилия: «Рогов Василий Данилов, 1455 г., Дмитров, там же упоминаются имена Козий Рог, Турий Рог»

Прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами. При образовании славянских фамилий использовались суффиксы принадлежности ов/ев, ив, ин, ский/цкий. Рог, со временем получил фамилию Рогив.