Поделиться:

«Роженок» – происхождение и значение фамилии

Слово «фамилия» латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе под фамилией подразумевали семью, супругов. Точно такое же понимание термина существовало сначала и в России. Лишь в XIX веке слово «фамилия» обрело свое второе значение, ставшее основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Прозвище Рог восходит к аналогичному нарицательному. Рогом могли называть человека с круглой шишкой на лбу, напоминавшей рог. В переносном смысле подобное прозвище могло относиться к сильному, крепкому, либо упрямому человеку, то есть тому, кто способен стоять на свом, «упираясь рогами».

Существовало и однокоренное нарицательное «рожок». Так в старину называли табакерку в форме рога. В народе говорили: «Хлеб братский, а рожок (табачный) свой». Таким образом, прозвище Рог могло принадлежать заядлому курильщику, либо человеку, изготовлявшему рожки, либо же изделия из рога.

Кроме того, существовал музыкальный инструмент рожок, особенно любимый пастухами. В деревнях рожком называли сосуд с узким горлышком для надевания соски, служащий для кормления младенцев. Следовательно, Рогом могли прозвать музыканта или же ребнка, которого долго кормили с помощью рожка.

В «Ономастиконе» академика С. Б. Веселовского упоминается ряд однокоренных фамилий: Рогов Василий Данилов (1455 год, Дмитров), Рожкин Онисим, посадский человек (1636 год, Устюг), Рогатый Бестужев (1569 год, Ярославль).

Суффикс енок указывает на то, что фамилия Роженок возникла под белорусским влиянием. Рог, со временем получил фамилию Роженок.