Поделиться:

«Розовский» – происхождение и значение фамилии

Типичные русские фамилии ведут начало от имени или прозвища основателя рода. Однако фамилия Розовский относится к самым необычным русским именованиям, имеющим искусственное происхождение.

Поначалу искусственные фамилии служили для идентификации личности безымянных детей (как правило, незаконнорожднных, а также сирот и найднышей). Со временем такие именования распространились среди учащихся семинарий. В семинарской среде даже бытовала поговорка, в которой перечислялись основные источники искусственных фамилий: «По церквам, по цветам, по камням, по скотам, и яко восхощет его преосвященство».

Фамилия Розовский происходит от названия цветка розы. Роза самый популярный цветочный символ. Согласно легенде, эта «королева цветов» росла в раю без шипов, но обрела их после грехопадения человека как напоминание. В Древней Греции роза служила эмблемой греческой богини любви Афродиты (в Риме Венеры), а также символизировала любовь и желание. У арабов роза это символ мужской красоты. У христиан роза символизирует мученичество, а также благотворительность; белая роза это символ невинности, чистоты, целомудрия; Деву Марию называли Волшебной Розой, Розой Небес, а поскольку на ней не было греха, «розой без шипов».

Также роза символ тайны и молчания; по грекоримской мифологии, бог тишины Гарпократ склонил Венеру к любовной связи; чтобы купить его молчание, сын Венеры, Купидон, дал ему белую розу. В древности роза рисовалась или изображалась барельефом на потолках залов или комнат для совещаний, символизируя, что все, сказанное sub rosa, «под розой», является конфиденциальным.

Вместе с тем в Греции, Риме, Китае и позже в ряде германоязычных стран роза стала цветком, связанным с похоронами, со смертью. Нередко е превращали в цветок загробного царства. Пиндар, Проперций и Тибулл воспевают «Розу Елисейских полей». С другой стороны, розы на могилах мучеников отсылают к идее воскресения. Кроме того, роза может выступать как символ солнца, звезды, богини любви и красоты. Обычно церковнослужители имели возможность дать своим детям хорошее образование, а потому с конца XVIII века семинарские фамилии часто встречаются у представителей интеллигенции: государственных деятелей, учных, философов, писателей, художников, музыкантов. Розовских