Поделиться:

«Ротмистровский» – происхождение и значение фамилии

Так и представитель рода Ротмистровских Фамилия Ротмистровский образована от прозвища Ротмистр. Оно ведет свое начало от аналогичного нарицательного со значением «офицерский чин в кавалерии русской и некоторых иностранных армий, соответствовавший чину капитана в других родах войск». Вероятно, прозвище Ротмистр содержало указание как на род деятельности (военный), так и на социальное положение (уважаемый, занимающий высокое служебное положение) основателя фамилии.

В России ротмистры появились в XVII веке в полках нового строя. В Российской империи, ротмистр старший оберофицерский чин в кавалерии. В 1730-1731 годах с созданием тяжелой кавалерии по немецкому образцу (кирасиры) появились новые названия чинов, среди которых фигурировал и ротмистр, соответствующий IX классу Табеля о рангах.

Ротмистром иногда назывался войсковой есаул при войсковом наказном атамане Донского казачьего войска. В 1798-1800 годы особые наименования казачьих офицерских чинов были приравнены в рангах к офицерам армейских гусарских полков, сохранив свои прежние названия. Так чин есаула был приравнен к чину ротмистра в кавалерии. Как правило, такой ротмистресаул командовал казачьей сотней и носил погоны с голубым просветом на серебряном поле без звездочек.

В 1882 году гусарские и уланские полки были реорганизованы в драгунские, а для установления во всей кавалерии единообразия в чинах, драгунские капитаны были переименованы в ротмистров. С 1884 года ротмистр повышается до VIII класса в Табеле о рангах. А в 1917 году этот офицерский чин был упразднен. Ротмистр легло в основу фамилии Ротмистров.

Прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами. При образовании славянских фамилий использовались суффиксы принадлежности ов/ев, ин, ский/цкий. Иногда же прозвище главы семейства переходило к потомку в неизменной форме. Ротмистр, со временем получил фамилию Ротмистров.