Поделиться:

«Рудица» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Рудица восходит к топониму УстьРудица бывшая усадьба, позднее деревня при слиянии рек Лопухинка (ранее называлась Рудицей, ныне это название носит один из притоков Лопухинки и Чрная, принадлежавшая Михаилу Ломоносову. В деревне располагалась усадьба Ломоносова и открытая им фабрика по производству цветного стекла и смальты.

В 1753 г. мыза УстьРудица вместе с 4мя другими деревнями (Шишкина, Калищи, Перекули, Липова) являлась пожалована императрицей Елизаветой «для делания изобретнных им разноцветных сткол и из них бисеру и всяких других галантерейных вещей и уборов» Ломоносову. 6 мая 1753 г. Ломоносов заложил в УстьРудице фабрику по изготовлению цветного стекла и смальты. К 1754 г. фабрика начинает выпускать первую продукцию, которая завовывает успех у петербургских модниц.

В 1753 65 гг. на фабрике мозаичных стекол создано 27 портретов и картин, в том числе «Полтавская баталия».

В 1765 имение переходит жене Ломоносова, Елизавете Христине урожднной Цильх, а в 1768 переходит к их дочери Елене и становится наследственным владением. Позже имением владеют Константиновы, Раевские, Орловы. В гости к Николаю Раевскому сюда приезжал А. С. Пушкин.

Вероятно, основатель фамилии Рудица был уроженцем или жителем этого населенного пункта.

Согласно иной гипотезе, фамилия Рудица образована от аналогичного прозвища, основой для которого послужило древнерусское слово «руда», имевшее первоначальноe значение «кровь», «грязь», «сажа». Позднее в разных говорах закрепились различные значения. Так, в северных говорах «рудить» означало «марать, пачкать, грязнить», поэтому прозвище Рудица могло указывать либо на род занятий (добыча руды), либо на особенности характера или поведения (неряшливость) предка. Однако в южных и западных говорах «рудой» «рыжий, красный, бурый». В этом случае Рудицей назвали человека с рыжими волосами. На севере Рудицей могли прозвать смуглого, загорелого человека.