Поделиться:

«Рудских» – происхождение и значение фамилии

Слово «фамилия» латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе под фамилией подразумевали семью, супругов. Точно такое же понимание термина существовало сначала и в России. Лишь в XIX веке слово «фамилия» обрело свое второе значение, ставшее основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». В основе прозвища Рудый лежит древнерусское слово «руда», имевшее первоначальное значение «кровь», «грязь», «сажа». Позднее в разных говорах закрепились разные значения. Так, в северных говорах «рудить» означало «марать, пачкать, грязнить». Поэтому прозвище Рудый могло указывать либо на род занятий человека (выполнение «грязной» работы), либо на особенности характера или поведения (неаккуратность).

Однако в южных и западных говорах «рудой» «рыжий, красный, бурый». В этом случае Рудым назвали человека с рыжими волосами. А на севере подобное прозвище мог получить и смуглый, загорелый человек.

Прозвища с корнем «руд» и производные от них фамилии являются довольно древними: в исторических документах упоминаются Руда, крестьянин, первая половина XVI в., Новгород; Рудины, с середины XV в., Ярославский уезд; Рудин Пятый, дозорщик, 1614 г., Тотьма; Рудневы, вторая половина XVI в. и позже, Тульский уезд; Кондрат Руднев, крестьянин, 1606 г., Белев.

Окончание их обозначает принадлежность к клану, роду. То есть фамилия Рудских отвечает на вопрос: «Чьих будете?» «(Из дома, из семьи Рудских)». Фамилии с таким окончанием распространены в центральной России, Северном Заволжье, Сибири. Рудый, со временем получил фамилию Рудских.