Поделиться:

«Ряба» – происхождение и значение фамилии

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, первоначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, однако и в официальных документах.

Фамилия Ряба образована от аналогичного прозвища. Оно ведет свое начало от прилагательного «рябой» «имеющий на фоне одного цвета пятна другого цвета, неодноцветный, пестрый», «имеющий на гладкой поверхности рябины (к примеру, рябое от веснушек лицо, рябая курица, рябая корова). Поэтому можно предположить, что прозвище отражало особенности внешности основателя фамилии (рябое от оспы или веснушчатое лицо).

Возможно также, что прозвище Ряба выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители назвали его Рябой.

Не исключено, что Рябой прозвали человека, который носил одежду ярких цветов.

Согласно еще одной гипотезе, основой для прозвища послужил глагол «рябить». Следовательно, Рябой могли прозвать суетливого человека (то есть того, кто мелькал, маячил, рябил перед глазами).

В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского упоминаются однокоренные фамилии и прозвища: Рябка Василий Андреевич Блохин Аничков, вторая половина XVI в.; Рябов Дорофей, холоп, 1595 г., Новгород; Рябцов Ерофей, подьячий, дозорщик, 1616 г. , со временем получил фамилию Ряба.