Поделиться:

«Сабанов» – происхождение и значение фамилии

Тесное общение русских с тюрками послужило причиной появления у славян не только личных имен, однако и прозвищ тюркского происхождения. Тюркоязычное именование мог получить ребенок, рожденный в смешанном браке, или же этнический славянин, породнившийся с какимлибо тюркским родом. Со временем имя или прозвище закреплялось за человеком в качестве наине менее употребительного именования и ложилось в основу фамилии.

Фамилия Сабанов, вероятно, ведет свое начало от древнетюркского обрядового мужского имени Сабан, которое в переводе на русский значит «плуг». Такое имя давалось мальчикам, родившимся в месяце «сабан» во время весенней пахоты.

По иной версии, в основе фамилии Сабанов лежит прозвище Сабан. В Астраханской губернии сабаном называли большие сани для перевозки неводов, а в вятских говорах корабельное, мачтовое дерево, срубленное и очищенное, вывозимое из леса специально прорубленной «сабанной» дорогой. Поэтому не исключено, что предок Сабановых был рыбаком или лесорубом.

Согласно еще одной гипотезе, в основу прозвища Сабан лег глагол «сабанить» «сильно дуть, течь, стремиться». В старину говорили: «Ветер сабанит в щель», «Вода сабанит из желоба». Применительно к детям слово «сабанить» означало «реветь, орать изо всех сил». Исходя из этого, можно предположить, что Сабаном прозвали беспокойного, часто плакавшего ребенка. Как правило, это были русские суффиксы принадлежности ов/ев, ин. Таким образом, потомок человека, которого звали Сабан, со временем получил фамилию Сабанов.